мая 26

Удаление модельного состава Самой простой считается выплавка модельного состава с помощью горячей воды. Сначала удаляют оболочку с торца литниковой чаши. Далее блок моделей погружают в горячую воду с температурой 90 градусов Цельсия. Примерно через 20 минут происходит размягчение и вытапливание. Во время этого процесса блок вращают из стороны в сторону, вынимают (если есть)  металлический стоячок и пытаются вылить остаточную модельную  массу. Во время выплавки таким способом возможно образование стойких эмульсий. Оттого  в воду добавляют от контакта Петрова (концентрации 0,1-0,2 процента) или состав ОП-10.

Во время удаления легкоплавкого состава с помощью горячей воды прочность формы оболочки делается ниже, а порой она совсем разваливается. Потому выплавку можно проводить с помощью пара при давлении 3—6 атмосфер в горячем воздухе или в ранее использованной жидкой модельной массе. Во втором варианте оболочка делается твёрже и после этого в неё можно заливать без поддерживающего слоя.

Температура и время удаления модельной массы отличаются при разных теплоносителях: в горячей воде с температурой 90 градусов модельная масса извлекается в течение 15—20 минут; в горячем же воздухе с температурой 150—300 градусов она извлекается  в течение 30—60 минут; при использовании отработанной модельной массы с температурой 120—135 градусов удаление массы происходит за 8—15 минут; в воздухе с сильно разогретым паром с температурой 130—160 градусов модельную массу можно удалить в течение 7—10 минут.