мая 26

49 Технология получения художественных отливок Работа «на выплеск» реализовывается так:

Обследуется и складывается металлическая форма. Далее форма подогревается до температуры 120— 150 градусов Цельсия и окрашивают внутреннюю часть формы. Измеряют  температуру формы.

Если форма используется часто, то может придти в негодность, так как иногда отливка приваривается  к ее поверхности. Чтобы урегулировать температурный режим форму охлаждается при помощи потока сжатого воздуха. Вслед за этим расплавляется металл, его перегревают на 50—75 градусов больше чем температура плавления (здесь необходимо контролировать температуру – она не должна превысить температуру плавления рабочих частей кокиля).

Форму заливают металлом и наблюдают за «скоростью кристаллизации» (время образования корочки на поверхности отливки). Металл, который остался, сливается опять в ковш. После охлаждения сжатым воздухом кокиль разбирают и достают отливку. Далее проводят осмотр отливки и при необходимости делают корректировку режимов литья. Вслед за этим  заливку повторяют вновь. Если брака нет начинают отделочные работы.