мая 26

 Поговорим о шелкотрафаретной печатиШелкография или трафаретная печать — технология нанесения печати, с помощью которой создаётся рисунок путём продавливания особой краски сквозь трафарет. Здесь используется сразу несколько различных процедур, и у каждой из них есть своя специфика. Трафарет — это просто алюминиевая рамка с натянутым на ней ситом из материи с маленькими дырочками.

Впервые особенную сетчатую материю из нитей шёлка для трафарета использовали во Франции в 19 веке. Для начала ткань насыщают фоточувствительным составом, который при вступлении в химическую реакцию со светом засвечивается при помощи особой лампы.

Со временем сетки из шёлковых нитей перестали применять, их сменили синтетические, металлические и другие. Но название и принцип печати оставили неизменным.

Как рождается печать?

Печатный рисунок наносится методом продавливания краски особым скребком (ракелем) в мелкие ячейки, форма каковых отвечает фотовыводу рисунка. Все цвета наносятся по отдельности, один цвет — один проход. Из-за того, что краска наносится намного толстым пластом, чем при иных способах печати, оттиски шелкографии выделяются среди остальных красочностью и сочностью цветов. Причём рисунок и буквы в словах кажутся выпуклыми на любой поверхности и на любом материале и зрительное очарование объекта становится сильнее.