мая 26

48 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЕСС-ФОРМ ТОЧНЫМ ЛИТЬЕМ Чтобы осуществлять художественные отливки «на выплеск», нужно для начала сделать пресс-форму (кокиль). Пресс-форма представляет из себя ящик с затворенной полостью. Изнутри пресс-форма набирается из кусков металла, а снаружи эти части собираются по плоскостям разъема в кожухе так, чтобы не сдвигались относительно друг друга. Помимо этого внутри пресс-форма должна сверхточно воспроизводить контур будущей отливки, вследствие чего изготавливать внутренние куски пресс-формы — сложная и ответственная работа.

При помощи литья и механической обработки можно сделать пресс-формы стальные, чугунные, пластмассовые и т.д. Такая технология очень дорого выходит, а при изготовлении художественных отливок она становится еще дороже, поскольку чертежи на множество частей просто нереально сделать, так как они сложные и трудоемкие.

К тому же, из кусков алюминиевых сплавов нельзя получить точную и прочную поверхности, так как они имеют низкую твёрдость, а медные сплавы поддаются окислению и на поверхности появляется налет, что влечёт за собой изъяны отливок.

Следовательно, самым оптимальным вариантом является изготовление «внутренностей» пресс-форм с использованием легкоплавких сплавов (полиграфический, Вуда и др.)