мая 27

 Эстрих-процесс литьяДанный процесс требует намного меньше сил и финансовых средств, чем многие другие, благодаря использованию более дешёвого связующего, и отсутствию огнеупорной обкладки. Вследствие этого, металл  заливают прямо в целостную гипсовую смесь, которая служит формообразующей, и вместе с тем поддерживающей наполнительной. В данном процессе литья есть единственный минус: с помощью него можно делать отливки исключительно из цветных и драгоценных сплавов. Отчего его и применяют преимущественно при изготовлении отливок ювелирных изделий маленькой величины, которые нуждаются в высочайшей точности и чистоте.

В технологическом процессе каждого описанного вида литья участвует много жидких, твердых и кремоподобных веществ, а также большое количество растворителей (эфир, спирт, ацетон, кислота, щелочь). Отсюда дороговизна и длительность этого процесса. Технология данного процесса требует высокой квалификации рабочих, её осуществляющих, даже несмотря на то, что операции проводятся и параллельно, и последовательно

. Данный способ производства отливок более трудоёмкий, чем другие и здесь требуется скрупулёзный выбор номенклатуры, в особенности при художественном литье, подразумевающем  отливку каждой части изделия с последующей сборкой при помощи сварки, пайки, свинчивания и прочее.